Даша Афанасьева (kisga) wrote,
Даша Афанасьева
kisga

Categories:

Манифест (бывшего) трудоголика.

"И в какой-то момент поняла, что то, что происходит – это не я. То есть я – это не работа. И не сигареты. Я - это другое. Это улыбка. Радость. Очень сильный смех. Но сигареты, мат и работа до соплей - это не я."
Алеса Петровна http://eprst2000.livejournal.com/

"Он жил без бахвальства, отлично умел организовывать свое время и обладал дисциплиной, редкой среди владельцев рекламных агентств. Однажды он сказал мне, что никогда не задерживается на в своем офисе после пяти, никогда не работает дома и никогда не бывает на работе в выходные. "Понимаешь, Дэвид, - говорил он, - я очень люблю свою семью".

Дэвид Огилви о Билле Бернтбахе, основателе агентства DDB. (Д. Огилви, "О рекламе").


Я начала работать в 17 лет. Родители несколько раз в неподходящий момент произнесли, что, мол, "будешь зарабатывать деньги - тогда и будешь выбирать, куда шкаф поставить". Я поняла, что кто не зарабатывает - не решает вопросов. Поступила на вечернее и пошла работать.

Все работы я любила. На втором курсе был фитнес-клуб в "Алых парусах", где я стояла на ресепшн в компании веселых девиц. Были вип-клиенты, накачанные красавчики-инструкторы и бесплатный тренажерный зал. Рабочий день начинался в семь утра, в шесть надо было выезжать из дома, вставать - в пять тридцать. Следующий день начинался в 15, заканчивался - в 23. Иногда не сходилась касса, и  окончание дня откладывалось. Я  тогда научилась засыпать "на пять минут"  - сидя в университетской столовой  или стоя в  метро. Была очень всем довольна, пока не загремела в больницу с воспалением зрительного нерва и уколами в глаз. Может оно, конечно,никак не связано..

Потом было много работ. Лучшая - в компании Лего.  В Лего были интересные задачи, общение на английском и  волшебный коллектив. По выходным никто не работал, - кроме генерального директора (датчанина, приехавшего по контракту без семьи и жившего в съемной квартире) и  меня. Ума не приложу, какую работу на выходные я умудрялась находить на должности team assistant.

В Ксане, занявшись рекламой в целом и продажами в частности, - помню, был длительный период, когда я приходила на работу раньше всех (часов так в 8) и уходила позже всех (часа в 22). И думала - какая я крутая, ебтыш. Правда, периодически случались истерики, - бедный бойфренд, пытавшийся объяснить, что "твое здоровье важнее проекта". Работа по выходным тогда стала нормой.

Затем последовал полуторагодичный антракт, когда я изображала из себя идеальную жену и вынуждена была уходить из офиса пораньше, чтобы жарить индейку. Тем радостнее было снова вгрызться в проекты прошлой весной.

Все было хорошо до декабря, а в декабре я заебалась. Настолько,  что не просто начала ненавидеть работу и  всех, кто с ней связан, подумывая об увольнении - но в какой-то момент просто ЗАБЫЛА написать очень важный документ. Руководитель поехал на встречу без документа, а я решила, что нужно что-то менять.

Тогда же состоялся примечательный разговор в скайпе  с другом, начавшийся репликой:
"Слушай, что мне делать? Я не хочу вставать утром и ехать на работу. Я хочу лежать под пледом, пить чай, и чтобы прекрасный мужчина лежал подле и я бы тыкалась ему головой  в грудь. А я должна идти в офис и делать вид, что у меня огромный хуй. Или два".

"заболей на один день. метель же", - ответил друг и начисто снес мне мозг. Как это - заболей?! Все же тотчас без меня СЛОМАЕТСЯ...

Затем последовало много микро-открытий, в результате чего я наконец поняла две вещи:

Первая. Весь мой чертов трудоголизм, работа по выходным, работа по вечерам, неспособность отключаться от работы и нон-стоп размышления о ней -  строятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на страхе.
"Королева отрежет мне ушки!". Если я не буду херачить как ненормальная, - то обязательно все проебу, а большие дяди придут и накажут меня!

Лучше я буду 12 часов  в сутки бегать по офису и кричать "Пиздец!" - демонстрируя, что ситуация под контролем.

И вторая. Если я хочу быть счастливой. Если я хочу просыпаться утром с улыбкой и легкостью, - а не с ощущением, что снова нужно двигать плечом гранитную плиту. Если я хочу любить своих друзей и общаться с ними (было забавно  отменить встречу в пятницу вечером из-за необходимости задержаться в офисе - а потом вдруг осознать, что делаю так постоянно). Если я хочу навещать бабушек, читать книги, смотреть кино, путешествовать. Если я хочу проводить время с любимым мужчиной и когда-нибудь родить и вырастить детей. И главное, если я хочу КАЧЕСТВЕННО делать свою работу - придумывать свежие идеи, писать продающие документы, проводить успешные переговоры, - то я должна СРОЧНО ПЕРЕСТАТЬ ТАК ЖИТЬ.

Перестать бежать сломя голову неизвестно куда, сравнивать себя неизвестно с кем,  бояться проебать неизвестно что и потерять неизвестно чью симпатию. Перестать думать, что я всем дохуя обязана. Перестать тратить тонны энергии на весь этот бред.

Задать себе вопрос "а чего я, собственно, хочу от жизни? она же у меня, вроде, одна..))". И направить движение в соответствии с полученным ответом.

В связи с чем ввожу сама для себя два простых правила:

1. Не работать более 10 часов в день (именно столько времени мне оптимально),
2. Не работать по выходным.

Еще - не работать с температурой. Впрочем, при соблюдении первых двух правил, третье, скорее всего, не понадобится. Если не уставать, то и болеть незачем.

Конечно, в правилах бывают исключения.
И если в пятницу мне позвонит любимый руководитель и скажет, что на выходные есть очень срочная задача,- я не отвечу ему "Ты что,спятил??? Зырь пункт два!".

Но кто работал в субботу, пусть озаботится дей-оффом на неделе :)

Спасибо за неоценимую помощь в нахождении правды: Паше Лебедеву, Маше Ивановой, Юле Рублевой, Энжи, моей маме, Алисе Денисовой, Темику (который всегда на ночь выключал телефон), Мишеньке и Оле Ч, а также всем коллегам. И Мальчику.
Subscribe

  • (no subject)

    Я боюсь долгих отношений. Кажется, люди, живущие вместе десять, пятнадцать, двадцать пять лет, не могут любить друг друга, не могут сохранять…

  • (no subject)

    Странное чувство - как будто проводник внутри тебя сломался, загрязнился, барахлит - черт его знает, как быть. То ли дело, когда на мопеде мчишься в…

  • (no subject)

    Всегда гордилась своим умением уходить, не оглядываясь. Среди диджитальщиков модно кичиться готовностью встать и покинуть работу, если что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я боюсь долгих отношений. Кажется, люди, живущие вместе десять, пятнадцать, двадцать пять лет, не могут любить друг друга, не могут сохранять…

  • (no subject)

    Странное чувство - как будто проводник внутри тебя сломался, загрязнился, барахлит - черт его знает, как быть. То ли дело, когда на мопеде мчишься в…

  • (no subject)

    Всегда гордилась своим умением уходить, не оглядываясь. Среди диджитальщиков модно кичиться готовностью встать и покинуть работу, если что не…